Каждой системе – свой diff (утилиты для сравнения файлов под Windows, Mac, Linux)

Из-под какой бы системы мне не приходилось возиться с кодом, рано или поздно  становится чересчур накладно сравнивать разные версии исходников. Здесь указаны легкие бесплатные утилитки для поиска различий в файлах под Linux, Windows и Mac. Общий формат запуска – <diff-tool> file1 file2.

Под Windows с задачей сравнения содержимого файлов (да и каталогов, что порой не бесполезно) прекрасно справляется – WinMerge. Легкая. Не завязана ни на какие IDE. Писана на Qt и кроссплатформенна – должна запускаться и на никсах. Кроме файлов умеет сравнивать и содержимое директорий (в том числе на основе масок-регэкспов). Можно навешать дополнительных плагинов.

WinMerge - diff tools under Window

WinMerge – кросс-платформенная утилита для сравнения файлов и не только

Mac – opendiff. Представляет собой отдельный компонент XCode. Вполне себе запускается standalone из командной строчки. Различия подсвечивает бледно-серым, зато умеет кстати показывать стрелочками что куда добавилось. Может выполнять слияние (ключик -merge). Если кроме сравниваемых файлов, указать после ключа -ancestor общий файл-предок то сравнение будет производиться с ним. Умеет сравнивать папки.

opendiff tool comparing two makefiles

утилита opendiff – бесплатное средство сравнения файлов на системе Mac

Linux – kdiff3. Есть на всех платформах (Windows, Mac, Linux) за счет того что так-же написан на Qt. Умеет сравнивать до трех файлов или директорий. Поддерживает возможность слияние изменений, с поддержкой редактирования для ручного разрешения конфликтов.

Утилита kdiff3 - сравнение двух файлов

Утилита kdiff3 – сравнение двух файлов

UPDATE 18.10.2013

Если в никсах вы работаете в Gnom’е то прекрасный выбор – meld. Интеграция с популярными системами контроля версий (Git, Subversion, и др.), инструменты для слияния – авто-слияние, редактирование с подхватыванием текущих различий “на лету”, подсветка синтаксиса. Есть порты для OS X Windows.

meld diff-tool in action

meld diff-tool in action

пример использования контекстного сравнения с помощью diff

Ну а на крайняк (если ничего стороннего поставить нельзя) – на помощь приходит неказистый diff из под командной строки (предустановлен на nix-like-системах включая и Маки, и Солярисы). Гибкий. Можно долго и с упоением играться с настройками, чтобы получить возможность отображения различий на основе маски (-F), получать сравнение в привычных двух колонках (ключик –side-by-side) и т.п. Для объемных незнакомых файлов предпочитаю вывод в “контекстном” формате, когда отображаются не только измененные строчки, но и соседние с ними.

Для сравнивания более чем двух файлов может подойти diff3.

1 comment

  1. I am actually grateful to the holder of this web site who has shared this wonderful piece of writing at at this time.

Leave a Reply

Your email address will not be published.